Управляющая компания

Столица

Более 10 лет эффективного
управления недвижимостью

+7 (499) 972-10-82
+7 (499) 972-08-78
10:00—19:00 (по будням)

О порядке начисления платы за коммунальные услуги

Учитывая большое количество обращений в управляющую организацию по вопросу начисления платы за коммунальные услуги считаем необходимым разъяснить порядок расчета такой платы.

В целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.

Указанные Правила регулируют отношения между исполнителями (управляющими организациями) и потребителями (нанимателями, собственниками помещений) коммунальных услуг, устанавливают взаимные права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг. Этими же Правилами устанавливается порядок расчета размера платы за различные виды коммунальных услуг в зависимости от степени благоустройства многоквартирного дома, наличия или отсутствия в доме общедомовых и индивидуальных приборов учета и других факторов.

Все многоквартирные дома, которыми управляет ООО «ТСЖ Столица», оборудованы и общедомовыми и индивидуальными приборами учета. Фиксация показаний приборов учета осуществляется в следующем порядке:

  • при наличии коллективного (общедомового) прибора учета управляющая организация ежемесячно снимает показания такого прибора учета и заносит полученные показания в журнал. При этом потребители имеют право знакомиться со сведениями о показаниях общедомового прибора учета по предварительному требованию;
  • потребители коммунальных ресурсов самостоятельно фиксируют показания приборов учета и передают их в управляющую организацию в письменном виде либо с использованием удаленной передачи (телефон…). При этом управляющая организация вправе проводить проверку состояния указанных приборов учета и достоверность предоставленных потребителями сведений об их показаниях.
Дополнительно о том, что касается порядка установления тарифов на оплату коммунальных услуг: Управляющая организация не может «зарабатывать» на их предоставлении!

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ и по тарифам (ценам) для потребителей, установленным в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов).

2012-10-16

Вернуться к списку новостей

Дизайн разработан в подразделениях MDMA Agency