Управляющая компания

Столица

Более 10 лет эффективного
управления недвижимостью

+7 (499) 972-10-82
+7 (499) 972-08-78
10:00—19:00 (по будням)

Определен порядок определения размера платы за потребленные коммунальные услуги в случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учета

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. N 354 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» определен порядок определения размера платы за потребленные коммунальные услуги в случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учета:

Согласно п. 81(12) Правил №354 по истечении межповерочного интервала поверки прибора учета такой прибор учета считается вышедшим из строя.

В случае выхода из строя прибора учета из строя либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, плата за коммунальную услугу определяется исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения (пп. «а» п.59 Правил №354). По истечении указанных 3 расчетных периодов плата за коммунальную услугу рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5 (п. 60 Правил №354).

Пунктом 81(14) Правил №354 предусмотрено, что ввод в эксплуатацию прибора учета после его поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81 - 81(9) Правил №354. При этом согласно пункту 81 Правил №354:

  • ввод установленных приборов учета в эксплуатацию должен быть обеспечен собственником жилого или нежилого помещения путем подачи соответствующей заявки исполнителю;
  • непосредственные действия по вводу прибора учета в эксплуатацию осуществляются исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.
Таким образом, акт ввода в эксплуатацию прибора учета после его поверки, составленный по результатам ввода в эксплуатацию прибора учета, осуществляемого исполнителем на основании заявки потребителя на дату, согласованную с потребителем, является основанием для возобновления расчетов за коммунальные услуги с использованием показаний такого прибора учета. До даты ввода прибора учета в эксплуатацию прибор учета продолжает считаться вышедшим из строя – независимо от результатов его поверки, проведенной ранее. В связи с чем, перерасчет размера платы, начисленной за период с момента истечения срока поверки прибора учета до даты его ввода в эксплуатацию, не производится.

2018-02-27

Вернуться к списку новостей

Дизайн разработан в подразделениях MDMA Agency